Esta es una de las primeras recetas que me enseñó a hacer mi suegra. A mi marido le gusta mucho, tanto que cuando algún día pregunto ¿y mañana que comemos? Él siempre contesta “patatas escabechadas”.

NECESITAMOS:
Para 3 personas como plato único o 4 si tomamos un segundo ligero después.
9 o 10 dientes de ajos pelados y partidos por la mitad
2 hojas de laurel
Un puñadito de granos (bastantes) de pimienta
Aceite de oliva virgen extra
3 patatas grandes
1 cucharada de cominos
Sal
Agua
1 lata de atún en escabeche de 150 gr más o menos.

ELABORACION:
Pelamos y partimos las patatas como para tortilla pero un poco más grande y las dejamos en un bol cubiertas de agua.

Ponemos abundante aceite en una sartén a fuego medio-alto y echamos los ajos, los granos de pimienta y las hojas de laurel.

Escurrimos las patatas y cuando estén los ajos dorados las añadimos a la sartén para freírlas pero sin dorarlas.

Cuando veamos que ya están hechas (unos 10-15 minutos) quitamos bastante aceite de la sartén ayudados de un cucharón, y lo reservamos en un tarro para otras comidas (que quede sólo el fondo de aceite).

Añadimos el escabeche, agua hasta que cubra las patatas, la cucharada de cominos y sal al gusto (1 cucharada más o menos). Removemos.

Le damos un hervor, que se consuma un poco el agua, y listas para comer.

¡QUE APROVECHE!

NOTA: El escabeche lo podemos echar al final del todo cuando ya haya dado el hervor y antes de servir. Remover un poco y listo.